近視雷射介紹與術後心得

SMILE 近視矯正

前言

在 2020/1/23 做了近視雷射手術,為了讓有興趣、有需要的人有參考資料可以看,所以寫了這篇文章。我自己看了 PTT 版上不少資料與心得,以下是我統整出來的精華,讓各位不需要不斷翻閱資料。

我做的手術是 SMILE,手術費 $125000。優爾視眼科-陳永煌醫師執刀。

矯正原理

先從雷射矯正視力的原理說起,近視是因為影像成像在視網膜前,而雷射會將你的眼角膜的基質層消耗一部分厚度,使得影像成像在正確的位置上。一般來說都可以矯正到 1.0,或是你戴眼鏡的視力,且散光可一起矯正掉。眼角膜的結構由外到內為:

第一層:上皮細胞層

第二層:前彈力層 (Bowman 層)

第三層:基質層

第四層:後彈力層 (Descemet 膜)

第五層:內皮細胞層

共 5 層。

基質層是最厚的,約佔角膜厚度的 90%,也不會再生,要是減少後會再生那就又回到近視的情況了。因此所有的雷射都是消耗基質層。

近視越重的人會消耗越多基質層,一般人的基質層厚度約在 550㎛ (微米),醫學上做雷射近視矯正留下的基質層厚度最少須 250㎛,至於 250 這個數字怎麼來的並沒有根據。但是基質層太少容易有 圓錐角膜 風險。

雷射介紹

目前主流的雷射分三種:

  1. PRK (以及 TransPRK、Smart TransPRK)
  2. LASIK
  3. ReLEx SMILE (一般都稱為 SMILE)

PRK

以酒精破壞你的上皮細胞層、前彈力層,醫師手動用工具將被破壞的上皮刮除,使基質層露出來,再使用雷射氣化基質層。因有醫師手動的部分,因此可能有人為失誤。

TransPRK

PRK 升級版。去除眼睛上皮的過程改以雷射去除,使得過程以機器全自動化,減少人為失誤。其餘步驟一樣。

Smart TransPRK

就是 TransPRK。據「濰視眼科」官網摘錄資料:此技術用更先進的儀器施作。其獨家的 SmartPulse 技術可使術後角膜更平滑,並縮短恢復期及有效提升視覺品質。再加上 7D 動態眼球追蹤系統、自動能量密度調整系統和智能溫度效應控制系統。

  1. 基質層厚度保留較多
  2. 不須製作角膜瓣

  1. 術後疼痛感強烈
  2. 恢復期較長
  3. 術後沒有前彈力層
  4. 角膜可能會長出 Haze (角膜霧霾),你的視線會霧化,高度近視的人發生機率更大。但可用藥物治療

其他

須注意由於 PRK (包含以上三種 RPK) 會破壞你的上皮細胞層,因此須等眼睛自行癒合該層細胞,這會產生疼痛感並且恢復期較長。另外彈力層是無法再生的,因此 PRK 手術會使角膜的前彈力層永久消失。

以後文章提到的 PRK 就是包含了所有種類的 PRK,而 TPRK 就是 TransPRK 或 Smart TransPRK 之縮寫。

LASIK

先認識什麼是角膜瓣:將角膜表皮掀起一塊皮瓣,就是下圖被掀開的那一塊。

以雷射或板層刀製作角膜瓣,掀開角膜瓣使基質層露出再以雷射氣化基質層,矯正完畢後,蓋回角膜瓣。角膜瓣的傷口大小為 22mm ~ 28mm。

  1. 復原快,隔天可上班
  2. 術後無痛

  1. 須製作角膜瓣。這是缺點的原因在於:角膜瓣可能受外力影響位移、或是產生皺摺導致影響視力。不過皺褶提早發現是可以鋪平的

2. 傷口大,製作角膜瓣的同時切斷了角膜神經,須等待自行癒合

其他

LASIK 的製作角膜瓣這一步驟有用刀具切開製作也有雷射的方式切開,要避免人為誤差的話建議選擇無刀的雷射方式

SMILE

以雷射直接在眼球內削切基質層 (不傷及上皮細胞層、前彈力層)。但是 PRK 與 LASIK 的雷射都可直接將基質層氣化,而 SMILE 無法,因此被削切下來的基質層 (稱之為透鏡 Lenticule) 必須切開傷口取出。傷口大小為 2mm ~ 4mm。切開傷口的這步驟同 LASIK,會傷及上皮細胞層、前彈力層、角膜神經。但由於此傷口只為了取出透鏡,因此傷口不需要很大,也就不用掀開角膜瓣。

  1. 復原快,隔天可上班
  2. 術後無痛
  3. 傷口較 LASIK 小,傷害較少的角膜神經
  4. 不須製作角膜瓣

  1. 取出透鏡這步驟是醫師人為,要是失誤感覺會很嚴重。例如:透鏡碎在眼睛內等等
  2. 價錢較其他雷射方式都高
  3. 台灣能動這個手術的地方不多。因該手術的儀器有專利,醫師也得去德國訓練取得原廠認證才可進行手術
  4. 手術方式較新,案例比起 PRK、LASIK 都較少

三種手術步驟介紹影片

這個影片的目的是讓你了解手術的步驟。但因這間是做 SMILE 的,因此說法也許會偏向 SMILE,要不要採信看個人。

術前我的眼睛狀況

我的職業是軟體工程師,一天使用電腦超過 10 個小時以上。

諮詢心得

我只諮詢了兩間眼科,一間是做 Smart TransPRK 的濰視眼科,另一間是做 SMILE 的優爾視眼科。這兩間除了評估你能不能雷射之外也會順便檢查你眼睛有沒有其他問題,像是黃斑部。每次諮詢建議抓 3 小時的時間。

諮詢少間的原因是我很懶,加上之前查的資料其實我本來就傾向 SMILE 了。去濰視是想說 PTT 上諮詢都很滿意,想去給他們測看看、體驗先進儀器、聽看看不同的意見。

如果你不想多跑幾趟,建議約檢查的時候就約醫師有診的時間。

優爾視眼科

官方網站

地址:台北市大安區敦化南路 1 段 283 號 2 樓

第一間諮詢的診所,諮詢途中給人的感覺都 OK,有跟我解釋各手術不同的原理、風險,一般人會覺得不舒服的測試是淚液測試,會在眼睛點麻藥並且請你用眼睛夾著試紙,不過全程檢查我都沒有覺得不適,諮詢師還說我很冷靜,有人測試眼壓被風噴到就一直亂叫 XD。這間的術後基質層厚度需達到 275㎛ 才可手術。

檢查完畢就可以見到醫師本人,可以多詢問他問題。醫生表示他本人沒有近視,但他老婆、兒女都有做 SMILE,是他親自開的刀。

試算術後我的基質層厚度會剩下 328 與 312 ㎛。

SMILE 手術價格 $125000。

濰視眼科

官方網站

地址:台北市中正區館前路 43 號 2 樓

一進去就覺得裝潢很美,空間明亮、乾淨。重點是這間都是用十分先進的儀器(個人感覺上)來做眼睛評估,淚液測試也不是夾試紙。光是儀器部分感覺就贏優爾視很多,整體給人的感覺很好,PTT 上的諮詢心得也都給予高評價,但這間的安全值抓很高,是比較會退貨的,術後基質層厚度需達到 350㎛ 才可手術。

由於當天醫師沒有診,所以再約下次回來跟醫師對談。我詢問醫師為何沒有做雷射?醫師表示他近視度數太深且術後基質層不在他設定的安全值內。

試算術後我的基質層厚度會剩下 370㎛ 左右。

Smart TransPRK 手術價格 $88000

手術比較

大家最關心的一定都是安全性、矯正的準確度、後遺症的機率以及術後眼睛角膜的穩定性。

安全性

所有的雷射方式都很安全,但還是得認知可能會發生的風險、人為失誤。

矯正準確度

所有的雷射方式矯正的近視度數都很準,這個問題不須擔心。

術後留下基質層厚度

PRK 最多。

角膜生物力學

只要動過雷射,眼睛就一定比沒動過時更不穩固,因為基質層厚度變少了。至於哪一種角膜生物力學最強健?根據 PTT 版友 cecol 提出文獻指出:角膜最前面 40% 是強度最強的部份,而 PRK 與 LASIK 都消耗了這個部分,但 SMILE 可保留。

本人跟「優爾視眼科」陳永煌醫師對談時,陳醫師也認為 SMILE 是可以讓角膜最穩固的雷射手術。

本人跟「濰視眼科」廖家慶醫師對談時,廖醫師說明該文獻使用的是遺體捐贈的角膜做實驗,活生生的人類情況不可與其相提並論。廖醫師說明人類的每層角膜強度都是差不多的。至於要說 SMILE 跟 TPRK 哪個術後角膜更穩固?廖醫師認為都差不多,每個研究方式都有落差、出發點也不同,這兩者很難比較。但都很安全、也都比 LASIK 更穩固。

手術比較圖

有些比較圖來自於眼科診所官方網站,可能會有偏向自己家的傾向。

來源:財團法人全民健康基金會

來源:濰視眼科

來源:優爾視眼科

術後後遺症

以下都是所有雷射都有可能發生,並不代表一定會發生。 能隨著時間改善的問題,也不見得能恢復到你手術前的情況。

乾眼

  • 這應該是機率最大的。因為傷害上皮細胞時也傷害到了淚液層。可隨著上皮細胞修復慢慢改善。PRK 與 SMILE 乾眼程度都較 LASIK 低。可隨時間改善

畏光

  • 可隨時間改善

夜間視力變差

  • 可隨時間改善

眩光變嚴重

  • 可隨時間改善,正常人會看到圖左,眩光的人會看到圖右

光暈

  • 可隨時間改善

對比度下降

  • 就是你看到的影像覺得顏色沒有以前那麼鮮豔、線條沒有以前銳利

術後日記

收據

1/23 (四) 手術當天

當天下午 2:30 到場,會再測一次度數。付款完成、簽完手術同意書後諮詢師會先跟你講解術後保養。諮詢師幫你眼睛周圍消毒後就會在手術室外等,進去後有人員協助你穿上手術衣、手術帽,並且幫你點眼睛麻藥以及介紹手術流程。醫生術前會再次說明手術流程。

到了手術儀器面前會有一張床讓你躺下,同時頭部的周圍有突起避免你的頭部亂動。醫護人員備妥之後醫生就會開始動作,再次消毒、清洗眼睛。醫生會指示你該做什麼,通常都是盯著光看就好,醫生問你有沒有……會不會……的時候都必須回答,但只要回答,不要點頭、搖頭。手術全程中都可隨意眨眼,只有雷射時的 23 秒不可眨眼。準備好之後就會將床定位至雷射前,會聽到機器語音 “Section on” 就開始了。視線只需要盯著一個綠點就好,之後視線就不要再動。根據他們的說法,有人會覺得綠點在晃動但其實沒有,視線不要追著綠點。我自己做的時候有覺得綠點在晃,很難不追但是盡量就好。雷射快結束時醫護人員會倒數給你聽 5、4、3、2、1…… 聽到機器 “Section off” 就結束了。

結束後床會回到醫生這邊,醫生幫你切開傷口取出透鏡後一隻眼睛就結束了。我自己心裡默數時一隻眼睛大約要花 200 秒的時間,其實很快。兩眼做完之後會先請你坐著休息。當下睜開眼睛有滿重的水霧感,整個勒是霧都。等醫生檢查完傷口就可以離開手術室了。

我當下只有水霧感、眼睛痠,除此之外都沒其他感覺。到櫃檯領術後保養的東西以及去選一副太陽眼鏡後就可以回家了。下面那個是護目鏡。太陽眼鏡與護目鏡都是送的。

快 4 點時動手術,回到家 5 點多。晚上 6 點多去吃飯看到車燈就覺得光暈超級大。

術後一周內眼睛都不可碰水、不可潑水洗臉,要清潔眼周必須用無菌棉棒沾生理食鹽水或飲用水清潔。數小時需點一次眼藥水,感到比較麻煩的是要戴著護目鏡持續一周,以及洗澡時要戴著蛙鏡避免眼睛碰水。

視力沒有馬上變好,當下看東西都很模糊,回家後就躺在床上發呆。幾個小時後水霧感就消散得差不多了,但還是看不清楚,休息期間有時候用一下手機,之後就睡了。睡覺的話會給你一副眼罩以及透氣膠帶,將透氣膠帶貼在眼罩兩邊,再將眼罩貼到臉上就可以了。這是避免你不自覺揉眼睛以及異物入侵。

1/24 (五) 術後第一天

一起床之後視力清晰多了,可以看到遠方的招牌。應付日常生活所需沒問題。

術後有 4 次免費回診不需掛號。當天早上 8 點回診,檢查了眼壓、視力。視力測量是英文字 E 的上下左右方式測,右眼大概可以看到 0.6,左眼 0.4 還 0.5。再給醫生看個傷口沒問題就回家了。

視力雖然有進步,但是用電腦看 FB 字體還是有一點點小模糊。早上下午都在休息很無聊,晚上就玩個電腦打 LOL。

1/25 (六) 術後第二天

起床後又感覺到視力進步。看 FB 字體沒什麼模糊感了,但是眼睛用久了仍會開始小模糊。

1/26 (日) 術後第三天

起床後又感覺到視力進步。接近戴眼鏡的視力了。

1/31 (四) 術後一周

當天約早上 9:30 回診,我睡過頭 10 點多到診間,給王騰毅醫師檢查傷口。才知道陳醫師早上 10 點過後會進手術房動手術,所以如果想給陳醫師看的話記得不要遲到。

當天量視力右眼是 1.0、左眼 0.8,王醫師說兩眼恢復速度不一樣快很正常,我問了術後我矯正好的度數跟散光是多少,王醫師表示視力穩定下來需 3 週 ~ 3 個月,目前還不知道。且因為動過雷射角膜已經改變了,機器測到的數值不一定準,不用太追求數值。看完傷口沒問題就回家了。

測視力時右眼看得很清楚,但沒有繼續往下測,我覺得我應該能看得比 1.0 清楚,左眼就真的有點模糊,會有疊影,0.8 就沒有看到很清楚,但是大致能猜出來。跟醫師反應我看電腦螢幕字有時會模糊,醫師回答這很正常,水霧感還沒完全消散。

今天就開始正常洗澡不戴蛙鏡了,在室內也不戴護目鏡了,但外出要是風沙大還是會戴著護目鏡。看到燈光仍然會覺得光暈很大,但沒有前幾天那麼嚴重。

2/20 (四) 術後一個月

今天回診給陳醫師檢查,傷口都沒有問題。右眼 1.0、左眼 0.8。

我反應了我左眼視力不如右眼的問題。陳醫師表示這是兩眼恢復速度不一樣造成的,但其實左眼也有在變好,只是我的右眼好得更快,我一直用左眼跟右眼比較,就會覺得左眼恢復得不好。

可能因為我反應了這個問題,多給我一份濃度較高的眼藥水專門點左眼。

3/26 (四) 術後兩個月

由於 COVID-19 病毒 (新冠肺炎、武漢肺炎) 的影響,出入醫事機構須登記,因此即使還在免費回診額度內仍要帶健保卡。回診給陳醫師檢查,依然是左眼比較弱。

今天就用完第 4 次免費回診了。

術後追蹤、心得與後遺症

後遺症

以我自已來說術後沒有乾眼、對比度下降的問題。至於夜間視力、光暈、畏光的問題一開始都有,但目前已經消失。

術後第一個月,有時用眼太久會出現眼睛一種很用力、眼壓高的感覺,即使我躺在床上放鬆,眼睛還是有一種在出力的感覺。在一個月左右這種現象就消失了。

術後除了一開始提到的現象,我如今沒有任何不適。而且我戴隱形眼鏡只要 1、2 小時就會感到不舒服,所以手術也讓我避免了這些不適感。

後遺症的話唯一一個就是我沒睡飽的話有時看電腦螢幕的字會覺得有點模糊,但不影響我辨識,眼睛稍微閉一下休息就可以解決這個問題。

當然也有可能其實我有其他後遺症,例如眼睛變得更乾了。只是可能平常都很乾所以也感覺不出來,因此體感感覺不出來的我也無從比較起。

照顧眼睛

眼睛需要盡可能多休息,因此如果要動手術我建議還是請假多休息幾天的好。

最麻煩的是護目鏡,因為要全程戴著保持一周,而且還滿重的。不過其實護目鏡設計也不錯,想當配件戴也可以,頗潮。

原本為了保險我想多戴幾天,但一周一滿真的受不了就不戴了。也不戴蛙鏡直接潑水洗臉,當下真的輕鬆多了。

即使過了一周,但如果外出風沙大的時候還是可以戴護目鏡,畢竟以前戴眼鏡其實也是給你一層額外保護。

術後追蹤

2020/5/2-術後 3 個月

即使已過 3 個月我的左眼仍比右眼弱,但的確左眼比起 2、3 月期間視力更好了一些,只是仍不及右眼。這是我有點不滿意的地方,我希望雙眼都一樣好。內心也有點害怕是不是手術有點失敗?不過其實只是很小的疙瘩,我不是那麼在意。畢竟我沒事不會只用一隻眼睛看東西,一開始也會擔心要是右眼受傷,只剩下比較弱的左眼怎麼辦?但仔細想想發生這種事的機率應該也非常小。

PTT 上也有人在優爾視做 SMILE 遇到一樣的問題

[問題] 雷射後兩眼度數回復速度

2021/9/4-術後 1 年 7 個月

沒睡飽看電腦螢幕字會模糊的情況仍存在,不過這很少發生。

左眼視力仍比右眼弱。

估計上述兩項缺陷應該就這樣了,不會變得更好了。不過不影響我日常生活。

雙眼視力不覺得有退化(體感,沒有去測量)。

用眼情況

如文章前面所述,我的職業是軟體工程師。術後我依然維持著每天使用電腦超過 10 小時以上的生活。

心得

所以手術後的效果我滿意嗎?雙眼一起看的話,術後效果我是很滿意的。真的非常清楚,不用戴眼鏡、也不用在運動前、出門前換隱形眼鏡。真的太方便了。

Q&A

我會考慮做雷射手術,需要先做些什麼?

看完我的文章、查詢足夠的資料、準備好想問的問題。之後去跟診所預約要做眼睛雷射的檢查,畢竟不是每個人都可以雷射。檢查完畢沒問題之後會跟醫生面談,你有準備的問題直接當面問醫生,要拿論文跟他討論也可以。確定能做雷射、疑問都釐清了再仔細考慮清楚。優爾視與濰視我都有見到醫生本人,也都有 Line 可以隨時發問。優爾視若問了諮詢師無法回答的問題,醫生會親自打電話跟你說明。

手術能矯正的範圍是多少?近視太深可以嗎?散光能矯正嗎?

諮詢前直接加入眼科的 Line 帳號詢問。SMILE 的話可矯正近視 1000 度內、散光 500 度內。 散光可一起矯正。

哪一種手術最好?

不好說,每一種手術方式、隱憂、優缺、價格都不同,看自己在意的是什麼。

以我來說我在意的是角膜的穩定度、以及復原期短、術後無痛,因此選擇 SMILE 。

要選擇什麼手術?

看你的需求與認知。想要角膜生物力學好,可以選 TPRK 或 SMILE,想要便宜可以選酒精 PRK 或 LASIK。

我了解三項雷射的原理之後,我自己認為 SMILE 比較符合我的需求,我感覺起來比較安全、少後遺症,所以其實術前我心裡就預設立場覺得 SMILE 比較好了。

但也許我做 PRK、LASIK 也能有一樣好的效果而且後遺症機率可能一樣。也許 SMILE 只降低了我後遺症機率 1%、0.1%、也可能反而增加,但這誰也不會知道,不會有人同時做 2 種手術或是左眼做 A 手術、右眼做 B 手術。根據醫生技術、個人體質結果也會不同。

我有朋友做酒精 PRK 1 年多、我姑姑做 LASIK 15 年,他們都完全沒有後遺症。想清楚適合自己的手術就好。

我怕雷射的時候忍不住眨眼、動眼球,怎麼辦?

可以眨眼,會幫你放撐眼器,其實你眨不起來,但感覺還是會舒服一點。術前眼睛會點麻藥,其實你睜眼很久也不會痠。

動眼球的話雷射會重新定位,所以你越動就雷射越久,但這不至於導致手術失敗,因此頂多就是手術時間拉長,不會對你造成傷害。

手術值得嗎?

這看你有沒有覺得不戴眼鏡的方便度值這個錢,我自己是覺得很值得。雖然價錢是貴了點,但是醫美、牙齒矯正等等也都差不多這個價,我覺得還可以。

PRK 會使前彈力層永久消失,會怎麼樣嗎?

不知道。

就我查資料的結果,前彈力層有沒有作用、對角膜力學有無幫助現在都沒有定論。PRK 也行之有年,似乎也沒聽到病例因為少了前彈力層而怎麼樣。如果你覺得少了原本有的東西就是感覺怪怪的,那就不要考慮 PRK。

術後可以激烈運動嗎?可以游泳嗎?

可以,SMILE 的話我記得是三個月後可以。如果是一般去健身房這種沒有碰撞、不激烈的運動的話SMILE 隔天就可以。

但一周內眼睛不可碰水,因此需要注意汗水不可流入眼睛。

如果做了雷射,還是給醫生檢查傷口、諮詢醫生建議再運動才安全。

洗澡如何眼睛不進水?

可以在手術前先實驗各種防水方式,我戴蛙鏡洗澡,這樣也可以直接洗頭。

臉部、眼部怎麼清潔?

眼睛周圍用無菌棉棒沾生理食鹽水或飲用水清潔。臉部用擦的。

女生洗頭怎麼辦?

女生洗頭建議去給別人洗。

可以擦保養品嗎?

保養品只要避開眼睛周圍都可以擦。

術後有可能再次近視嗎?

有可能。

術後有可能得到老花眼嗎?

有可能。這跟近視是兩回事。

手術價格是多少?

SMILE 我知道都是 12 萬以上。LASIK 跟 PRK 就浮動很大了,從 4 萬 ~ 10 萬都有。

術後可以戴美瞳嗎?

可以。但還是要諮詢過醫師。

手術有推薦的眼科診所嗎?

我不敢亂講,我也沒收錢不是要業配,我舉幾個 PTT 常看到的心得例子,有想做的話建議還是多查、多諮詢幾家。

PRK: 濰視眼科

LASIK: 丘子宏眼科 (現在好像改叫優視眼科)

SMILE: 微笑眼科 (台中)、優爾視眼科、大愛眼科

真的很害怕雷射失敗、後遺症怎麼辦?

那就不要做,沒做雷射最安全。

以我自己來說唯一的遺憾就是左右眼視力不相等。當初是抱著手術真的有這麼危險的話哪有醫師敢做的念頭去做的,我自認自己不會是出問題的那個人。下面有收錄一些術後不滿意的心得,所以可見仍有風險存在。

如果你沒有強烈的動機想不戴眼鏡,其實不見得要做雷射。

SMILE 術後不滿意心得收錄

[心得] Smile 術後一年血淚心得

[心得] Smile術後半年血淚史

Re: [心得]高雄諾貝爾SMILE術後心得

[閒聊] Smile術後一週恢復不佳之勸世文

[問題] smile 術後 夜間視力不佳

RPK 術後不滿意心得收錄

[建議] 想做雷射手術請先看這篇 (代po)

其他

  1. 術後眼壓會變低,如果動了手術不管去做什麼眼睛相關的檢查都應主動告知自己有雷射。尤其是檢查青光眼。
  2. 評估自己能否做雷射前、手術前都必須停戴軟式隱形眼鏡 1 周、硬式隱形眼鏡 2 周。
  3. SMILE 最早引進的是台中微笑眼科的陳永煌醫師 (2016),他周四會在台北的優爾視眼科手術。台灣 SMILE 一開始只有微笑眼科、優爾視眼科的陳永煌醫師以及大愛眼科的藍居福醫師能做。最近諾北爾眼科、大學眼科也都引入了,引入時間應該是 2019/12 左右。
  4. 你想查更多資料、術後心得可以去 PTT 的 Laser_eye 版。想查論文的話在該版搜尋作者 cecol。

聯絡我

Facebook: 陳皓軒

26y 軟體工程師(Software Engineer)

26y 軟體工程師(Software Engineer)